Rabu, 16 November 2016

Praktikum Perdana X Multimedia di Laboratorium IPA SMKN 6 Tebo

Sahabat eSeMKaNATo...Guru mata pelajaran Fisika SMK ini berusaha semaksimal mungkin untuk melakukan praktik setiap bab  yang diperlajari. Agar sahabat eSeMKaNATo lebih mudah memahami indikator  dan tujuan materi yang diberikan.  Seperti pembelajaran yang dilakukan di SMKN 6 Tebo. Demikianlah penjelasan Budi Laksono,S.Pi selaku guru Fisika SMKN 6 Tebo

Sahabat eSeMKaNATo Kejuruaan Multimedia kelas X melakukan praktik pada hari Selasa tanggal 15 Nopember 2016 bab I tentang Pengukuran. Pelaksanaan praktik Hasil Pengukuran dilakukan di Laboratorium IPA SMKN 6 Tebo pada jam 14.30 sampai 17.00 WIB.

Antusias sahabat eSeMKaNATo kelas X MM mengikuti praktik sangat tinggi itu dibuktikan dengan bahan yang dibawanya lengkap dan peserta datang sebelum waktu yang telah ditentukan.

Dalam satu kelas dibagi menjadi 4 kelompok kecil untuk melakukan praktik pengukuran uang logam dan batang papan kecil dengan menggunakan alat Jangka sorong dan mikrometer sekrup. Setiap kelompok sahabat eSeMKaNATo mendapatkan masing-masing satu alat ukur baik jangka sorong maupun mikromete rsekrup. Pengukuran suatu benda dilakukan secara berulang.

Iniliah photo kegiatan praktik saat Melaporkan Hasil Pengukuran secara Individu sahabat eSeMKaNATo dalam kelompok :

Dalam pelaksanaan praktik, penilaian yang diberikan adalah sebagai berikut :
  1. Lengkapnya bahan dan datang tepat waktu
  2. Selama praktik siswa dilarang bicara kecuali waktu diskusi
  3. Setiap perorangan dalam kelompok tidak boleh berkunjung di kelompok lain
  4. Mampu menjawab pertanyaan sebelum dan sesudah praktik
  5. Trampil menggunakan alat
  6. Mampu membaca alat ukur secara tepat
  7. Akurasi dalam melakukan pengamatan
  8. Mampu melaporkan hasil pengukuran
  9. Kerjasama dalam kelompok
Setiap sahabat eSeMKaNATo dalam kelompok membuat Laporan Hasil Pengukuran masing-masing dengan menentukan rerata hasil pengukuran lengkap dengan ketidakpastiaannya. Waktu 2,5 Jam terasa sebenter karena tidak semua kelompok yang berhasil  membuat Laporan Hasil Pengukuran tersebut. Ini disebabkan karena tidak meratanya kemampuan mereka dalam hal perhitungan tampa menggunakan bantuan alat cerdas.

Tetapi secara keseluruhan kegiatan yang dilakukan oleh sahabat eSeMKaNATo  kelas X MM pada Praktik Hasil Pengukuran yang merupakan praktik perdana tersebut dengan hasil yang cukup bagus.

Hasil nilai praktik ini akan di gabung dengan nilai prilaku dan nilai kognitif setiap siswa yang merupakan nilai akhir setiap semester/sebagai nilai raport.

Selanjutnya pada Hari Rabu 16 November 2016 pada waktu yang sama akan dilakukan Pengamatan Hasil Pengukuran oleh Kejuruan Otomotif SMKN 6 Tebo sahabat eSeMKaNATo kelas X TSM2. Dan pada Kamis 17 November 2016 pada waktu dan pengamatan yang sama oleh sahabat eSeMKaNATo  X TSM1.

Semoga langkah awal ini akan memberikan kemudahan-kemudahan sahabat eSeMKaNATo dalam mengikuti praktik-praktik selanjutnya. Semoga informasi ini bermanfaat.