Senin, 16 Januari 2017

Pedoman Bantuan Biaya Pendidikan BIDIKMISI Tahun 2017

Sahabat eSeMKaNATo, Kepada temen-temen sebagai sahabat media SMKN 6 Tebo, marilah merapat kesini untuk mengetahui informasi tentang pendaftaran Bidikmisi 2017. Pada media SMKN 6  Tebo temen sabahat  di jelaskan secara lengkap pedoman Bidikmisi 2016. Kepada sahabat kelas XII SMA/SMK/MA untuk mengajukan pendaftaran keperguruan tinggi lewat Bidikmisi SNMPTN, SBMPTN dan SM.  Pada tahun 2017 ini, program bidikmisi sudah dipublikasikan pemdaftarannya bagi lulusan 2017 dan 2016.

Sahabat eSeMKaNATo apa sih bidikmisi itu ? dan apa tujuan harus ada bidikmisi ?

Program bidikmisi merupakan program unggulan pemerintah untuk membantu mahasiswa untuk memperoleh bantuan biaya pendidikan. Peminat kuliah melalui bidikmisi setiap tahun mengalami kenaikan jumlahnya. Karena terakhir pada tahun 2016 sebanyak 416.428 pelamar dan yang diterima hanya 75.000 saja.

Sahabat eSeMKaNATo, Tujuan program bidikmisi yakni meningkatkan akses dan kesempatan belajar di perguruan tinggi bagi peserta didik yang tidak mampu secara ekonomi dan berpotensi akademik baik berupa bantuan biaya pendidikan kepada calon/mahasiswa diploma maupun sarjana sampai selesai dan tepat waktu.

Sahabat eSeMKaNATo, inilah persayaratan untuk  pendaftar pada tahun 2017 adalah :
  1. Siswa SMA/SMK/MA yang lulus tahun 2017 dan 2016
  2. Usia paling tinggi para pendaftar 21 tahun dan tidak mampu secara ekonomi
  3. Siswa penerima BSM dan pemegang KIP, pendapatan kotor orang tua/wali (suami istri) maksimal R. 3.000.000,- per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluaraga maksimal Rp. 750.000,- setiap bulannya.
  4. Pendidikan orang tua/wali maksimal S1 atau diploma 4
  5. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi objektif dan akurat dari kepala sekolah
  6. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu diantara PTN dan PTS.

Dan kuota pada tahun 2017 ditentukan oleh masing-masing perguruan tinggi baik PTN, PTS, politeknik dan UT.

Sahabat eSeMKaNATo, Bantuan biaya pendidikan bidikmisi diberikan sejak mahasiswa ditetepkan sebagai penerima bidikmisi diperguruan tinggi yaktu :
  1. Program sarjana dan diploma 4 maksimal 8 semester
  2. Program Diploma III maksimal 6 semester
  3. Program diploma II maksimal 4 semester
  4. Program diploma I maksimal 2 semester

Sahabat eSeMKaNATo, Biaya hidup yang diserahkan kepada mahasiswa minimal sebesar Rp. 3.900.000 per mahasiswa persemester. Sedangkan biaya hidup awal bgi calon mahasiswa yang berasal dari luar kota yang besarnya maksiml Rp. 600.000.

Demikianlah informasi tentang pedoman program bidikmisi tahun 2017 sahabat eSeMKaNATo. Semoga dengan pedoman ini akan memudahkan calon/mahasiswa untuk mengajukan bidikmisi melalui SNMPTN, SBMPTN, SM, di PTN, pendaftaran di politeknik, UT ddan PTS. Semoga info bermanfaat. Lebih lengkap pedoman bidikmisi 2017 dapat diakses DI SINI